Krankheitsbild:

Vor allem in der kalten Jahreszeit, zwischen November und März, sind die normalen Abwehrkräfte der meisten Menschen gegen Erkältungskrankheiten geschwächt. Ein Mitgrund hierfür ist das Fehlen von frischem Obst und Gemüse bei der Ernährung.

Auch häufig im Zusammenhang mit einer organischen oder einer infektiösen Krankheit auftretend, ist Abwehrschwäche eine meist unangenehme Nebenerscheinung, tritt aber auch als Ergebnis ungesunder Lebensweise auf. Falsche Ernährung, starker Alkoholkonsum, starkes Rauchen, Bewegungsmangel, zu wenig Schlaf aber auch Stressfaktoren belasten die Schutzfunktionen des Körpers und überfordern die selbst heilenden Kräfte des Organismus. Der Mensch wird anfälliger gegen Infektionskrankheiten sowie Krebs und die Allergieanfälligkeit nimmt zu.


 

Fachliteratur zum Thema:

Vitamine und Mineralstoffe Mangelerscheinungen natürlich behandeln - Peter Grunert >>

Nahrungsergänzungsmittel Eine Orientierungshilfe - Peter Grunert >>

mögliche Therapieformen:

Als vorbeugende Maßnahmen haben sich in der Hausapotheke einige Teemischungen bewährt. Mischungen aus Melisse- und Lindenblütentee sowie Kamillen- und Lindenblütentee mobilisieren im wahrsten Sinne des Wortes die Abwehrkräfte im Körper.

Ebenso wirkt der Saft aus dem Kraut des Roten Sonnenhutes, der auch in den Apotheken erhältlich ist.

Auch Inhalationen mit Eukalyptusöl wirken vorbeugend, ebenso das Einreiben mit Melissengeist.

Wichtig ist eine gesunde Lebensführung und eine gezielte Ernährung, die reich an Gemüse, Frischkost und Obst sein sollte.

Sowohl Knoblauch als auch Obstessig bieten hier beste Möglichkeiten sowohl heilend als auch bereits vorbeugend wirksam zu sein.

Durch die relativ hohe Kaliumzufuhr kräftigt frischer Knoblauch den gesamten Organismus, vorausgesetzt, dass er regelmäßig verzehrt oder eingenommen wird. Kalium entwässert die Zellen und erledigt dadurch eine wichtige Entgiftungsarbeit. Hinzu kommen die typischen Wirkstoffe des Knoblauchs: Alliin, Allicin sowie die Aktivbiostoffe Flavonoide, die antibiotisch äußerst wirksam sind. Die besondere Wirkung der Spurenelemente Kupfer, Selenum und Phosphor nicht zu vergessen. Kupfer regt bekanntlich die Bildung von Antikörpern an und wirkt somit dem Eindringen von Krankheitserregern in den Organismus entgegen. Damit wirkt Knoblauch Infekt abwehrend. Die in der Knoblauchzwiebel reichlich enthaltene Spurenelemente Selenum und Phosphor haben ihrerseits eine günstige Wirkung bei Stresszuständen.

Was kann Apfelessig bewirken? Bei dieser allgemeinen Verhaltenskorrektur kann Apfelessig eine wichtige Rolle spielen. Er vermag offenbar durch die Kupferzufuhr die Bildung von Antikörpern anzuregen, wirkt der Überflutung des Körpers durch Bakterien und Viren entgegen, steigert die selbst heilenden Kräfte des Körpers, indem er die lebenswichtigen Vitamine A, C, E und Mineralstoffe Eisen, Selen und Zink liefert, kräftigt den gesamten Organismus durch seine Kaliumzufuhr. Apfelessig ist ein echter Fittmacher für das Abwehrsystem.

Als einfacher Drink zur Stärkung der Abwehrschwäche empfehlen wir:

  • 2 Teelöffel Knoblauch-Essig in ein Glas Wasser geben und vor der Hauptmahlzeit trinken.

Ebenfalls Kraft aufbauend und die Abwehrkräfte stärkend wirken die Inhaltsstoffe der Aloe Vera und die daraus entwickelten Produkte.

Gleiches gilt für das AminoVitalis, das aus dem Silberhäutchen des Reiskorns hergestellt wird.

In der TCM werden bestimmte Pilzmischungen empfohlen.


 

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