Krankheitsbild:

Mit dem Sammelbegriff Kolik bezeichnet man einen heftigen, quälenden und krampfartig auftretenden Schmerz in der Bauchregion, der meist durch reichliches, fettes und unverträgliches Essen, aber auch durch Gallen- oder Nierensteine, Blinddarmentzündung oder Darmverschluss ausgelöst wird.

Halten die Koliken länger an, so ist der Arztbesuch unumgänglich.


  Fachliteratur zum Thema:

Alternative Wege der Heilung - Helmut Isert >>

 
mögliche Therapieformen:

Bei leichteren Beschwerden, meist durch zu üppiges oder leicht verdorbenes Essen ausgelöst, hilft in vielen Fällen eine Kamille-Pfefferminztee-Mischung, die Sie leicht selber herstellen können. Geben Sie jeweils einen Teelöffel mit Kamilleblüten und einen mit Pfefferminzblättern in einen Topf und übergießen Sie diese mit einem Viertelliter kochendes Wasser. Bei geschlossenem Deckel den Sud dann etwa 10 bis 15 Minuten lang ziehen lassen und anschließend durch ein Leintuch abseihen.

Der so entstandene Tee soll bei Bedarf warm und ungesüßt getrunken werden.