Empfehlungen des Forschungsinstitutes für Kinderernährung Dortmund / an der Universität Witten/Herdecke


Unsere derzeitigen Ernährungsgewohnheiten sind oft mit einem zu hohen Fleischkonsum verbunden. Eine Einschränkung des Fleischverzehrs ist deshalb wünschenswert. Eine Kost mit mäßigen Fleischmengen, die Vollkornprodukte, Milch und Milchprodukte, frisches Obst und Gemüse in ausreichenden Mengen enthält, ist für jedermann, auch für Kinder, der sicherste Weg, einer gesunden, ausgewogenen Ernährung.
Möchten Sie sich oder Ihr Kind aber dennoch grundsätzlich fleischfrei ernähren, dann sollten Sie sich für die ovo-lacto-vegetabile Kostform entscheiden. Denn diese ist von den drei Stufen der vegetarische Kost aus ernährungswissenschaftlicher und kinderärztlicher Sicht unter der Voraussetzung einer gut überlegten Lebensmittelwahl akzeptabel.
Beachten Sie dann bei Ihrem Speiseplan besonders folgende Gesichtspunkte:

  • täglich Milch und/oder Milchprodukte (Joghurt, Käse, Quark);
  • reichlich frisches Obst und Gemüse;
  • reichlich Vollkornprodukte, insbesondere eisenreiche Getreidesorten (Hafer, Hirse);
  • Kombination eisenhaltiger Lebensmittel mit Vitamin C-reichen Lebensmitteln

(Müsli mit Orangensaft, Getreide mit Vitamin C-reichem Gemüse, Orangensaft als Getränk zur Hauptmahlzeit);

  • Verwendung von jodiertem Speisesalz

Quelle: Internetseite des Forschungsinstitutes für Kinderernährung Dortmund / an der Universität Witten/Herdecke

 

 

 

 

 

 

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