Arginin-Struktur

Arginin ist eine der wichtigsten Aminosäuren, vor allem für Kinder, bei denen sie sogar essentiell, also lebenswichtig ist. Bei Erwachsenen kann Arginin im Körper synthetisiert werden und ist im Normalfall dann stets in ausreichendem Maße vorhanden. Es spielt eine entscheidende Rolle für die Muskelfunktion, beim Wachstum und beim Heilungsprozess; ferner reguliert und unterstützt es die wichtigsten Komponenten des Immunsystems und hat einen nicht zu unterschätzenden Einfluss auf die männliche Fruchtbarkeit. Im Leberstoffwechsel ist es für die Harnbildung und den Abbau von Ammoniak mitverantwortlich. Im Körper wandelt sich Arginin schnell in Ornithin und umgekehrt. Daher ist es auch unter Umständen durch Ornithin ersetzbar. Insgesamt ist die stärkende Wirkung von Arginin auf das Immunsystem inzwischen unumstritten. Dies haben zahlreiche Studien im Bereich der Sportmedizin ergeben. Im Rahmen solcher Untersuchungen wurde auch festgestellt, dass durch Arginin die biologische Wertigkeit von Milcheiweiß erhöht werden kann.

Klaus Arndt verweist in seinem Buch „Leistungssteigerung durch Aminosäuren“ auf einen Doppelblindversuch mit 24 Skilangläufern über eine Strecke von 28 km, bei dem eine Leistungssteigerung von 8% messbar war.. Dies fand nach einer dreiwöchigen Einnahme von L-Arginin + L-Aspartat statt.
Die vorgenannten Wirkungen sind auch in der Medizin unumstritten. Eine unkontrollierte hohe Zufuhr kann aber auch Gesundheitsprobleme mit sich bringen. Vor allem das Wachstum von Viren, speziell der für Herpes I und II verantwortlichen, kann durch hohe Arginineinnahme gefördert werden.

Es empfiehlt sich also, Arginin nur unter fachtherapeutischer Aufsicht zusätzlich einzunehmen und Versuche der Eigentherapie zu unterlassen, will man sich keine zusätzlichen Erkrankungen einfangen.
Natürliche Aufnahmequellen sind:

• Fischprotein
• Fleischprotein
• Milcheiweiß
• Nussprotein allgeneim
• Reisprotein ( hier Vollreis)
• Sojaprotein
• Weizenkeimprotein

 

 

 

Tipp:
Wer bei Arginin die Frage stellt, ob als Pulver oder Kapseln, der sollte sich mit der Arginin Biosynthese und Verteilungsvolumen befassen.


 

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