Produktaussagen und die ernüchternde Realität

Obst & Gemüse

  • > Aus kontrolliertem Anbau < sagt nichts aus. Kann z.B. bedeuten, dass der Bauer kontrolliert, ob seine Felder noch da sind.
  • > Aus unserer Region < sagt nur aus, dass es in der Nähe verarbeitet wurde.
  • > Direkt vom Bauern < so wird häufig auch landwirtschaftliche Massenware deklariert, die ja auch von Höfen kommt.
  • > Extra guter Geschmack < kann jeder von seinem Produkt behaupten.
  • > Hohe Qualität < sagt nichts aus, da der Begriff nicht geschützt ist.
  • > Naturgedüngt < ist keine Aussage über ökologischen Anbau. Es kann auch Kunstdünger in der Natur der Felder verwendet werden.
  • > Obst der Handelsklasse I < sagt nur etwas über Größe, Form, Farbe und Fehlerfreiheit aus, aber nichts über Gesc hmack, Inhaltsstoffe oder Pestizidverseuchung.
  • > Unbehandeltes Obst < sagt nur aus, dass die Oberfläche nach der Ernte nicht behandelt wurde. Kein Hinweis dass Kunstdünger und Pestizide nicht eingesetzt wurden.
  • > Von ausgewählten Höfen < sagt nur aus, dass irgendjemand diese Höfe ausgewählt hat. Möglicherweise weil sie die niedrigsten Preise haben.

 Fleisch & Wurstprodukte

  • > Ammerländer Schinken < muss nur im Ammerland hergestellt sein. Das Fleisch kann von überall her kommen.
  • > Artgerechte Tierhaltung < ist kein geschützter Begriff und kann vieles bedeuten.
  • > Bayerischer Leberkäse < enthält, im Gegensatz zu anderem Leberkäse, normalerweise keine Leber.
  • > Fleisch frisch vom Land < sagt gar nichts aus, da der Begriff nicht geschützt ist.
  • > Geräucherte Ware < hierbei muss die Ware nicht im Rauchhängen, sondern kann auch mit einer Flüssigkeit chemisch geräuchert werden.
  • > Kalbsleberwurst < muss keine Kalbsleber enthalten. Stattdessen darf auch etwas Kalbsfleisch und Schweineleber verwendet werden.
  • > Klosterschinken < muss nicht von Mönchen im Kloster hergestellt werden. Es kann sich auch um Fabrikware handeln.
  • > Kontrollierte Aufzucht < sagt nichts über die tatsächlichen Verhältnisse aus.
  • > Schwarzwäder Schinken < muss nur im Schwarzwald hergestellt sein.

Milch & Milchprodukte

  • > Erfüllt strenge Kriterien der Babynahrung < ist keine besondere Qualitätsaussage, die diese Milchprodukte von anderen abheben.
  • > Frische Landmilch < Kein Qualitätskriterium, da jede Milch vom Land kommt.
  • > Deutsche Markenbutter < ist nur in Deutschland hergestellt. Die Rohware kann von überall her kommen.
  • > Natürliches Aroma < so genannte natürliche Aromen werden häufig im Labor aus Bakterien, Enzymen oder Pilzkulturen gewonnen und dann zugesetzt.
  • > Mozzarella < muss nicht aus italienischer Büffelmilch hergestellt sein. Es kann auch einfache Kuhmilch verwendet werden, die in Deutschland verarbeitet wird.

Geflügel

  • > Bäuerliche Bodenhaltung < kann sich auch auf Tiere aus Massenhaltung beziehen.
  • > Landei < kann auch aus einer Legebatterie auf dem Land sein.

 Fisch & Meeresfrüchte

  • > Fangfrisch verarbeitet < gilt auch als Werbeaussage für Fische, die in einer Zuchtanlage gefangen und verarbeitet werden.
  • > Lachsforelle < ist eine speziell gefütterte Forellen, die mit Lachs nichts zu tun hat aber verarbeitet schön rot aussieht.
  • > Deutscher Kaviar < ist Fischrogen vom Seehasen, der gefärbt und aromatisiert wird.

 

Snacks & Fast Food

  • > Fitness-Flocken < ist ein ungeschützter Begriff ohne jede Aussagekraft.
  • > Ohne Zuckerzusatz < sagt nur aus, dass kein zusätzlicher Kristallzucker verwendet wurde. Es kann aber Frucht- oder Milchzucker zugegeben werden.
  • > Schokoladig < sagt nur, dass es nach Schokolade schmeckt, nicht aber ob viel drin ist.
  • > Wellnessflakes < die meisten Frühstücksflocken sind stark gezuckert, so auch diese.

Naschwaren

  • > Fitness-Schokolade < ist ein reiner Fantasiebegriff ohne wirkliche körperliche Bedeutung.
  • > Light < muss nicht immer kalorienarm bedeuten.
  • > Mit Traubenfruchtsüße gesüßt < dies ist auch eine Zuckerform.
 

Brot & Backwaren

  • > Klosterbrot < kann überall hergestellt sein.
  • > Landbrot < kann auch aus der städtischen Fabrik stammen.
  • > Mehrkorn < muss nicht unbedingt Vollkorn sein.
  • > Nürnberger Lebkuchen < muss nur in Nürnberg hergestellt sein. Die Zutaten können von überall her kommen.
  • > Schwarzwälder Torte < kann nach dem bekannten Rezept überall unter diesem Namen hergestellt werden.
  • > Türkisches Fladenbrot < kann überall hergestellt und unter diesem Namen vertrieben werden.

Getränke

  • > Aktiv-Getränk < ist kein geschützter Begriff und sagt nicht viel aus.
  • > Alkoholfrei < so gekennzeichnete Getränke können bis zu 0,5 % Alkohol enthalten.
  • > Nektar < heißt in der Praxis, dass nur 25 bis 50 % Fruchtanteil enthalten ist.
  • > Tafelwasser < muss nicht aus einer Mineralquelle stammen. es kann sich um normales Wasser handeln, dem Mineralien zugesetzt wurden.
  • > Wellnessgetränk < kein geschützter Begriff, den jeder verwenden kann.
 

Allgemein verwendete Aussagen

  • > Aus besten Zutaten hergestellt < sagt nichts über die Qualität der Zutaten. Kann alles mögliche sein.
  • > Aus eigener Herstellung < sagt nur, dass es von der Firma selbst hergestellt wurde. Wie gut oder schlecht diese ist erfährt man so aber nicht.
  • > Ausgewählte Zutaten < sagt nur, dass irgendjemand die Zutaten ausgewählt hat. aber nichts über deren Qualität.
  • > Aus Meisterhand < auch industrielle Lebensmittel werden am Ende der Produktion von einem Meister begutachtet.

 

 

  • > Gourmet Siegel < kann jeder verleihen, sagt also nichts über Qualität oder Geschmack aus.
  • > Hohe Qualität < ist ebenfalls ein ungeschützter Begriff, denn jeder für alles verwenden kann.
  • > Ohne künstliche Aromen < bedeutet nichts, denn auch chemisch hergestellte Aromastoffe gelten als nicht künstlich.
  • > Premium < besagt nichts über Zutaten oder Qualität von Lebensmitteln.