Hibiskusextrakte schützen vor Arterienverkalkung ebenso gut wie Rotwein.
Taiwanesische Wissenschaftler erforschen den alkoholfreien Herzschutz. Taiwanesische Biochemiker unter der Leitung von Chau-Jong Wang fanden heraus, dass Extrakte aus Hibiskusblüten zu hohe Blutfettwerte senken. Darüber hinaus schützen sie vor der Oxidation von Blutfetten. Diese beiden Faktoren tragen wesentlich zur Entstehung von Arteriosklerose, also verkalkten beziehungsweise verstopften Arterien, bei. Die Wissenschaftler hatten in einer dreimonatigen Versuchsreihe Ratten mit unterschiedlich fettreicher Nahrung gefüttert und ihnen gleichzeitig verschiedene Mengen Hibiskusextrakt verabreicht. Blutuntersuchungen der Tiere zeigten, dass der Blütenextrakt den Cholesterinspiegel deutlich senkte, besonders den Anteil des schädlichen LDL-Cholesterins. „Dies ist die erste Studie, die einen solchen Effekt für Hibiskusextrakte nachweist“, so Chau-Jong Wang. „Die Ergebnisse lassen weitere Untersuchungen über den medizinischen Einsatz von Hibiskus sinnvoll erscheinen.“ Quelle: Focus online, September 2004 |
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Letzte Änderung: Mi 07-Feb-2024