Obst
& Gemüse
- >
Aus kontrolliertem Anbau < sagt nichts aus. Kann
z.B. bedeuten, dass der Bauer kontrolliert, ob seine Felder noch da
sind.
- >
Aus unserer Region <
sagt nur aus, dass es in der Nähe verarbeitet wurde.
- >
Direkt vom Bauern <
so wird häufig auch landwirtschaftliche Massenware deklariert,
die ja auch von Höfen kommt.
- >
Extra guter Geschmack <
kann jeder von seinem Produkt behaupten.
- >
Hohe Qualität < sagt nichts aus, da der Begriff
nicht geschützt ist.
- >
Naturgedüngt <
ist keine Aussage über ökologischen Anbau. Es kann auch Kunstdünger
in der Natur der Felder verwendet werden.
- >
Obst der Handelsklasse I < sagt nur etwas über
Größe, Form, Farbe und Fehlerfreiheit aus, aber nichts über
Gesc hmack, Inhaltsstoffe oder Pestizidverseuchung.
- >
Unbehandeltes Obst < sagt nur aus, dass die Oberfläche
nach der Ernte nicht behandelt wurde. Kein Hinweis dass Kunstdünger
und Pestizide nicht eingesetzt wurden.
- >
Von ausgewählten Höfen <
sagt nur aus, dass irgendjemand diese Höfe ausgewählt hat.
Möglicherweise weil sie die niedrigsten Preise haben.
|
Fleisch
& Wurstprodukte
- >
Ammerländer Schinken <
muss nur im Ammerland hergestellt sein. Das Fleisch kann von überall
her kommen.
- >
Artgerechte Tierhaltung <
ist kein geschützter Begriff und kann vieles bedeuten.
- >
Bayerischer Leberkäse <
enthält, im Gegensatz zu anderem Leberkäse, normalerweise
keine Leber.
- >
Fleisch frisch vom Land < sagt
gar nichts aus, da der Begriff nicht geschützt ist.
- >
Geräucherte Ware <
hierbei muss die Ware nicht im Rauchhängen, sondern kann auch mit
einer Flüssigkeit chemisch geräuchert werden.
- >
Kalbsleberwurst <
muss keine Kalbsleber enthalten. Stattdessen darf auch etwas Kalbsfleisch
und Schweineleber verwendet werden.
- >
Klosterschinken <
muss nicht von Mönchen im Kloster hergestellt werden. Es kann sich
auch um Fabrikware handeln.
- >
Kontrollierte Aufzucht <
sagt nichts über die tatsächlichen Verhältnisse aus.
- >
Schwarzwäder Schinken <
muss nur im Schwarzwald hergestellt sein.
|
|
Milch
& Milchprodukte
- >
Erfüllt strenge Kriterien der Babynahrung <
ist keine besondere Qualitätsaussage, die diese Milchprodukte von
anderen abheben.
- >
Frische Landmilch <
Kein Qualitätskriterium, da jede Milch vom Land kommt.
- >
Deutsche Markenbutter <
ist nur in Deutschland hergestellt. Die Rohware kann von überall
her kommen.
- >
Natürliches Aroma < so genannte natürliche
Aromen werden häufig im Labor aus Bakterien, Enzymen oder Pilzkulturen
gewonnen und dann zugesetzt.
- >
Mozzarella <
muss nicht aus italienischer Büffelmilch hergestellt sein. Es kann
auch einfache Kuhmilch verwendet werden, die in Deutschland verarbeitet
wird.
|
Geflügel
- >
Bäuerliche Bodenhaltung < kann
sich auch auf Tiere aus Massenhaltung beziehen.
- >
Landei < kann auch aus einer Legebatterie auf dem
Land sein.
Fisch
& Meeresfrüchte
- >
Fangfrisch verarbeitet <
gilt auch als Werbeaussage für Fische, die in einer Zuchtanlage
gefangen und verarbeitet werden.
- >
Lachsforelle <
ist eine speziell gefütterte Forellen, die mit Lachs nichts zu
tun hat aber verarbeitet schön rot aussieht.
- >
Deutscher Kaviar < ist
Fischrogen vom Seehasen, der gefärbt und aromatisiert wird.
|
|
Snacks
& Fast Food
- >
Fitness-Flocken <
ist ein ungeschützter Begriff ohne jede Aussagekraft.
- >
Ohne Zuckerzusatz <
sagt nur aus, dass kein zusätzlicher Kristallzucker verwendet wurde.
Es kann aber Frucht- oder Milchzucker zugegeben werden.
- >
Schokoladig <
sagt nur, dass es nach Schokolade schmeckt, nicht aber ob viel drin
ist.
- >
Wellnessflakes <
die meisten Frühstücksflocken sind stark gezuckert, so auch
diese.
|
Naschwaren
- >
Fitness-Schokolade <
ist ein reiner Fantasiebegriff ohne wirkliche körperliche Bedeutung.
- >
Light <
muss nicht immer kalorienarm bedeuten.
- >
Mit Traubenfruchtsüße gesüßt <
dies ist auch eine Zuckerform.
|
|
Brot
& Backwaren
- >
Klosterbrot <
kann überall hergestellt sein.
- >
Landbrot <
kann auch aus der städtischen Fabrik stammen.
- >
Mehrkorn < muss nicht unbedingt Vollkorn sein.
- >
Nürnberger Lebkuchen <
muss nur in Nürnberg hergestellt sein. Die Zutaten können
von überall her kommen.
- >
Schwarzwälder Torte < kann
nach dem bekannten Rezept überall unter diesem Namen hergestellt
werden.
- >
Türkisches Fladenbrot <
kann überall hergestellt und unter diesem Namen vertrieben werden.
|
Getränke
- >
Aktiv-Getränk <
ist kein geschützter Begriff und sagt nicht viel aus.
- >
Alkoholfrei < so gekennzeichnete Getränke können
bis zu 0,5 % Alkohol enthalten.
- >
Nektar < heißt
in der Praxis, dass nur 25 bis 50 % Fruchtanteil enthalten ist.
- > Tafelwasser
< muss nicht aus einer Mineralquelle stammen. es kann sich um normales
Wasser handeln, dem Mineralien zugesetzt wurden.
- >
Wellnessgetränk <
kein geschützter Begriff, den jeder verwenden kann.
|
|
Allgemein
verwendete Aussagen
- >
Aus besten Zutaten hergestellt <
sagt nichts über die Qualität der Zutaten. Kann alles mögliche
sein.
- >
Aus eigener Herstellung < sagt
nur, dass es von der Firma selbst hergestellt wurde. Wie gut oder schlecht
diese ist erfährt man so aber nicht.
- >
Ausgewählte Zutaten <
sagt nur, dass irgendjemand die Zutaten ausgewählt hat. aber nichts
über deren Qualität.
- >
Aus Meisterhand <
auch industrielle Lebensmittel werden am Ende der Produktion von einem
Meister begutachtet.
|
- >
Gourmet Siegel < kann
jeder verleihen, sagt also nichts über Qualität oder Geschmack
aus.
- >
Hohe Qualität <
ist ebenfalls ein ungeschützter Begriff, denn jeder für alles
verwenden kann.
- >
Ohne künstliche Aromen <
bedeutet nichts, denn auch chemisch hergestellte Aromastoffe gelten
als nicht künstlich.
- >
Premium < besagt
nichts über Zutaten oder Qualität von Lebensmitteln.
|
|