Aus den Berichten zahlreicher Allergiker mit jahrelanger Leidenszeit wissen wir aber, dass auch die ausgefeiltesten Tests und Untersuchungen nicht immer den wirklichen Auslöser einer Allergie sofort auffinden können. Oft ist dafür ein Phänomen verantwortlich, dass inzwischen als Kreuzallergie oder Kreuzreaktivität bekannt ist. In den vergangenen Jahren hat sich die Wissenschaft dieser Problematik intensiv gewidmet und ihr eine eigene Fachbezeichnung gegeben: „pollenassoziierte Nahrungsmittel-Allergie“, kurz pNMA. Der Grund für diese Problematik liegt in den Allergenen. Pollen und bestimmte Nahrungsmittel enthalten gemeinsame Allergene. Dies sind Eiweißstoffe, die der Organismus in verschiedenen Stoffen erkennt und darauf reagiert. Hierbei entwickelt er die typischen allergischen Reaktionen. So weiß man zum Beispiel, dass Birkenpollen-Allergiker nach dem Biss in einen Apfel im Mund Symptome wie Jucken, Kribbeln oder sogar Schwellungen bekommen können. Bei Patienten mit einer Kreuzallergie liegt also bereits eine Allergieform vor, die durch den Genuss bestimmter Nahrungsmittel ausgelöst oder verstärkt werden kann. Inzwischen weiß man, dass die pNMA zu den häufigsten Nahrungsmittelallergien aufgestiegen sind. Will man sie bekämpfen, muss man also zuerst die bereits vorliegende Allergie entdecken, ehe man dann diejenigen Nahrungsmittel bezeichnen kann, die in diesem speziellen Fall zur Kreuzreaktion führen.

Da einige Nahrungsmittel auch so genannte biogene Amine enthalten, das sind von Ammoniak abgeleitete Stickstoffverbindungen, können beim Genuss auf diese Art ebenfalls allergische Reaktionen oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten erzeugt werden. Die bekanntesten dieser Substanzen sind Histamin, Serotonin und Tyramin.

Histamin ist vor allem in Erdbeeren, Tomaten, Sauerkraut, Sardellen, Thunfisch und Rotwein enthalten.

Serotonin kommt in Annanas, Bananen, Kohl und Walnüssen vor.

Tyramin ist in Fisch, Hefe, Käse, Schokolade und einigen Wurstsorten enthalten.


 

Hilfe und Anleitungen bieten die Vericon-Ratgeber zum downloaden:

Heuschnupfen - Der Kampf gegen die Pollen

Ratgeber-Liste

Fachbeiträgte in unserem News-Archiv zum Thema:

Allergien

weiter: Das Wassergedächtnis – Mythos oder Realität


 

Liste der bekannten Kreuzallergien

Pollen
Nahrungsmittel
Sonstige

  Hilfe durch das Wassergedächtnis?

Das Wassergedächtnis – Mythos oder Realität?
Wasser muss einfach Wasser bleiben, basta!
Emoto, Kröplin, Rey und andere
Wasser ist ein Speichermedium